"Украино-российская война"

09.10.2017
17:00
"Украино-российская война"
По мнению политолога Руслана Бортника, новая стратегия Украины в отношении Донбасса - это замораживание конфликта, постановка "Минска" на паузу и отказ от давления на Украину в части выполнения минских соглашений со стороны международных партнеров.

Верховная Рада Украины на год продлила действие закона об особых условиях местного самоуправления в отдельных регионах Луганской и Донецкой областей. Особый статус вступит в силу после выполнения ряда условий, в частности вывода «незаконных формирований» с этих территорий.

Кроме того, парламент принял в первом чтении предложенный президентом Петром Порошенко законопроект о реинтеграции Донбасса. Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на своей странице в Facebook проанализировал содержание законопроектов и оценил возможные последствия.

«Ключевые положения:

 — РФ совершает вооруженную агрессию в отношении Украины;

— территории ОРДЛО оккупированы РФ;

— вооруженными силами Украины в Донецкой и Луганской областях будет руководить Объединённый оперативный штаб ВСУ;

— срок действий ныне действующего Закона Украины «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» продлевается на 1 год. Для чего:

1. Попытка избежать формального проигрыша в «Минских играх». Ведь 18 октября оканчивается срок действия действующего Закона Украины «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который был принят в 2014-м году сроком на 3 года. Формально также отменяется «АТО» и заменяется на не установленной законодательством правовой режим «сдерживание и отражение агрессии РФ».

2. Мягкий отказ от неудобных Минских соглашений, принятых после Иловайска (первые) и Дебальцево (вторые), и под тяжелейшим военным и политическим давлением; путем замены конкретных дублирующих практически полностью Минские соглашения норм закона 2014-го года на аморфные отсылки на Минские соглашения, которые (соглашения), к тому же, стороны трактуют очень по-разному (извечный вопрос безопасность или политические пункты фактически остановил выполнение Минских соглашений).

По его мнению, последствия принятия законопроектов по Донбассу будут следующими:

 »1. Скорее всего, речь идет о новой стратегии Украины, согласованной с частью международных партнеров, — замораживание конфликта, постановка Минска на паузу и отказ от давления на Украину в части выполнения Соглашений;

 2. Политико-правовое переформатирование конфликта на Донбассе в «украино-российскую войну»;

 3. Признание существования «оккупационной администрации» — попытка лишить переговорной объектности руководителей «ДЛНР» — поставить вопрос в отношении целесообразности деятельности Минских переговорных групп. Хотя в СМИ уже давно «террористы» и «боевики»;

4. Признание территорий ОРДЛО оккупированными означает отказ Украины от своего правового суверенитета над этими территориями в части ответственности. Теперь граждане, проживающие там, не смогут подавать иски на Украину за понесенный ущерб. А по некоторым оценкам, в международные суды уже подано от 1200 до 4 тысяч исков на действия украинских органов власти, военных, разных правоохранительных органов на Донбассе. Правда, в теории, законы не имеют обратной силы (кроме случаев гуманизации);

5. В любом случае в Президентском да и во всех остальных законопроектах отсутствуют реальные механизмы и процедуры интеграции Донбасса — экономические, правовые, социальные, информационные. Поэтому это закон для Украины, а не для Донбасса. Он имеет мизерные шансы на реализацию.

6. Оппозиция «шатает» выборы.

7. Это отвлечение внимания от «реформ» — судебной и пенсионной;

 8. Это также картинка для запада в стиле — «мы не можем реализовать Минские соглашения, потому что радикалы не дадут».

Дальше — «Все будет Донбасс»?», — написал Бортник.

  • Наталья Рябинина

nata_pol68

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте