Что стоит за "мартовским перемирием" на Донбассе?

05.03.2018
09:27
Что стоит за "мартовским перемирием" на Донбассе?
Напряженность миротворческому процессу создал спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, который  обмолвился, что ДНР и ЛНР должны быть ликвидированы, поскольку не соответствуют государственному устройству Украины

С 5 марта в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины началось «абсолютное перемирие». Конфликтующие стороны договорились о прекращении огня с 00.00 сегодняшнего дня. Также в рамках наступившего перемирия стороны конфликта договорились  «не вести наступательных действий и разведывательных операций, обозначен запрет ведения огня как в направлении, так и со стороны населенных пунктов, размещения и применения тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи них», - сообщил Борис Грызлов, представитель российской переговорной группы по Донбассу.

Прекращение огня можно считать прелюдией перед отведением военных сторон от линии боевых действий. Фактически это является первым этапом миротворческой операции. Однако, справедливости ради, нужно подчеркнуть, что это уже восемнадцатая попытка прекращения огня. Все предыдущие завершились возобновлением конфликта.

В случае, если в этот раз стороны обойдутся без провокаций и смогут выполнить требования по отводу тяжелого вооружения от границы конфликта, можно будет говорить о заинтересованности Киева и народных республик о прекращении огня и начале миротворческой операции.

Дополнительную напряженность миротворческому процессу создал спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер, который  обмолвился, что ДНР и ЛНР должны быть ликвидированы, поскольку не соответствуют государственному устройству Украины. 

«Команда  Петра Порошенко самостоятельно развалила  государственное устройство Украины своими националистическими и радикальными  операциями, в которых эпизодически просматривается участие и других заинтересованных субъектов. Поэтому вопрос статуса ДНР и ЛНР придется формировать из существующих реалий, а не устаревшего законодательства Украины, которое не в состоянии ратифицировать сложившуюся ситуацию на Донбассе», — полагает представитель «Института кризиса» Александр Асадчий.

 

  • Муса Муратов
  • nakanune.ru

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте